jeudi 19 décembre 2013

La pâte brisée express

Et oui, déjà presque un an depuis le dernier article... Que le temps passe vite, et encore plus avec un bébé à la maison ;-) 
Du coup, je vous propose une recette qui sert toujours, que ce soit dans sa version sucrée ou salée, mais surtout qui est rapide à faire !

Il vous faudra :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe de sucre si c'est une pâte sucrée / du thym, basilic ou rien si c'est une pâte salée
- 80 ml de lait


L'astuce pour cette pâte est d'avoir ce qu'on appelle un beurre pommade. C'est un beurre très mou, que vous lissez avec un fouet. Soit vous êtes prévoyants et vous sortez votre beurre au moins 3h avant, ou alors vous êtes dans un de ces moments où vous avez des invités à l'improviste, une folle envie subite de cuisiner ou simplement pas de tête... Dans ce cas-là, pas de panique, vous passez votre beurre au micro-ondes EN MODE DÉCONGÉLATION 1 min.

Vous devez arriver à une consistance comme ça :


Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre (ou les herbes, épices). À cela, vous ajoutez votre beurre pommade et vous mélangez jusqu'à obtenir une semoule assez grosse.
Enfin, terminez par votre lait et n'hésitez pas à mettre la main à la pâte pour former une boule.


Attention, cette pâte supporte mal le frigo, si vous devez absolument la réfrigérer, passez-la quelques instants au micro-ondes pour la détendre au moment de vous en servir. Sinon, vous pouvez la cuire directement à blanc, à même le moule.

A suivre, un article spécial Noël... 

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