Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 2 cuillères à soupe d’arôme vanille)
La pâte :
Il faut commencer par blanchir les jaunes et le sucre au fouet et ajouter une cuillère à soupe peu d'eau.
Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Ensuite, faites une boule homogène.
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 2 cuillères à soupe d’arôme vanille)
La pâte :

Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Ensuite, faites une boule homogène.


Faites cuire 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).
La crème pâtissière :

A part, mélangez ensuite l'oeuf avec le sucre, continuez de remuer constamment et ajouter la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant encore puis remettez la casserole sur le feu.
Faites cuire en tournant très soigneusement et retirez à la reprise de l'ébullition.
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