mercredi 7 novembre 2012

Tarte aux fraises

Et voici le premier article d'une petite série, il était temps ! Pour celui-ci, je me suis lancée dans un classique, la tarte aux fraises...

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine

- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 30 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 2 cuillères à soupe d’arôme vanille)



La pâte :

  Il faut commencer par blanchir les jaunes et le sucre au fouet et ajouter une cuillère à soupe peu d'eau.


Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé. Versez au milieu de ce "sable" le mélange liquide. Ensuite, faites une boule homogène.

Étalez la pâte dans un moule à tarte, garnissez de papier sulfurisé (oui, par dessus la pâte).

  Ajoutez des billes de cuisson en céramique (ou des haricots secs crus si vous n'en avez pas - ou des cacahuètes si vous n'avez que ça sous la main).

Faites cuire 20 à 25 min, à 180°C (thermostat 6).


La crème pâtissière :

  Le secret d'une bonne tarte aux fraises repose dans la crème pâtissière qui l'accompagne. Comment ne pas la rater ? Rien de plus simple : mettez le lait à bouillir avec la vanille.

A part, mélangez ensuite l'oeuf avec le sucre, continuez de remuer constamment et ajouter la farine.

Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant encore puis remettez la casserole sur le feu.

Faites cuire en tournant très soigneusement et retirez à la reprise de l'ébullition.

  Enfin, versez la crème sur le fond de tarte et disposez joliment les fraises coupées en 2.


Tada !

                                                 

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